Что такое эргономика?

 эргономика11.jpg

Кухня покупается на срок от 8 до 10 лет, а в некоторых случаях даже на 20 лет! Поэтому главная задача для покупателя и для дизайнера кухни — сделать ее эргономичной — разместить рабочие зоны таким образом, чтобы в процесс приготовления пищи сопровождался минимумом трудозатрат. Результат — экономия до 60% усилий и до 30% времени. Еще в начале прошлого века в Германии провели исследование и выделили три основных зоны кухни: 

  •  Зона мойки;
  •  Зона хранения продуктов;
  •   Зона варки.

Было доказано, что оптимально использовать правило «золотого треугольника» в расположении трех основных элементов кухни. Расстояние между вершинами, соединяющими рабочие зоны, должно быть минимальным и не сковывающим движения. Не следует планировать кухню так, чтоб были препятствия внутри треугольника. Также нужно учитывать расположение других зон: 

  •  Зона хранения предметов.
  • Разделочная зона.
  • Зона готовки.
  • Обеденная зона.

Мойка — это главный центр активности, который отнимает до 50% всего времени, проведенного на кухне. Лучше всего, чтоб плита находилась на расстоянии от 0,9м до 2м от Раковины и недалеко от обеденной зоны — нужно учесть расстояние так, чтоб не получить травм от воздействия тепла.

Холодильники и морозильные камеры удобно размещать в углах кухни, для того чтобы не разделять рабочую поверхность на отдельные участки.

Оптимальная площадь «рабочего треугольника» от 4 до 7 метров. В зависимости от габаритов помещения используют различные схемы дизайнов кухонь. Следовательно, для каждого типа кухонь элементы и их расположение подбираются индивидуально. Выделяют кухни следующих планировок: 

  •  Линейная; расположение.jpg
  •  L-образная (левая и правая); 
  •  U-образная; 
  •  Двухлинейная; 
  • G-образная;
  •  Островная.

 Принято считать, что наиболее удобные схемы расположения элементов кухни — это U-образная (П-образная) и Островная. Менее удобны линейные кухни.

При выборе дизайна и планировки эргономичной кухни нужно учесть: 

  •  Дверца холодильника при открытии не должна закрывать рабочее пространство;
  •   Часто используемое содержимое лучше расположить в легкодоступных ящиках непосредственно под столешницей и в нижней области верхнего шкафа; 
  •  Пути перемещения между центрами активности должны быть по возможности свободными; 
  •  Между центрами активности должны быть рабочие поверхности, позволяющие Вам свободно готовить; 
  •  Рабочая область между мойкой и плитой обязательно должна быть протяженной и хорошо освещенной;
  •  Кухонную плиту целесообразно разместить ближе к обеденному столу, не забывая о безопасности; 
  •  Используйте разное освещение для рабочей и обеденной зон;  Выбирайте ящики полного выдвижения;
  •  Используйте встроенную технику и бытовые приборы — это позволяет значительно ускорить процесс приготовления пищи; 
  •  Кухонная мебель для маленьких кухонь должна быть оснащена специальными дверцами, помогающими экономить пространство. Такие дверцы могут быть задвигающимися, складными, поднимающимися вверх;
  •  Применяйте мобильные механизмы. Это выдвижные, выкатные и поворотные системы, оборудованные органайзерами и современным внутренним оснащением.